Descrizione

La torta delle rose è un dolce tipico della tradizione Mantovana.Ha un'aspetto raffinato e molto particolare.

Instruzioni

- Sciogliere il lievito in una ciotolina con un pò di latte caldo e un pò di miele.

- Mettete la farina in una planetaria, il lievito sciolto, il restante latte e la scorza grattugiata dell'arancia.

- Impastate, poi aggiungete le uova (precedentemente sbattute), lo zucchero, l'estratto di vaniglia e il sale, lasciate lavorare per 10-15 min.

- Poi unite un pezzetto alla volta il burro precedentemente ammorbidito.

- Terminato il burro, lasciate lavorare per 10min, l'impasto deve risultare liscio ed elastico, se rimane morbido aggiungete farina.

- Togliete l'impasto e fatene una palla, mettelela un una ciotola, copritela e lasciatela lievitare nel forno spento, ma con la luce accesa per almeno 2 ore.

- Mettete il burro in una planetaria con frusta, unite lo zucchero e montate il tutto fino ad ottenere un composto spugnoso, al quale unirete la farina di mandorle e la panna.

- Prendete l'impasto lievitato e stendetelo con il mattarello fino ad ottenere un rettangolo si spessore 2 mm.

- Lavorate la marmallata, per ammorbidirla, poi stendetela sulla sfoglia.

- Fate lo stesso con la crema di burro.

- Arrotolate la sfoglia dal lato lungo del rettangolo.

- Tagliate il rotolo ottenuto in fette di 4-5 cm.

- Imburrate o ricoprite una teglia per torte.

- Disponete le fette iniziando dall'esterno e lasciando un pò di spazio tra di loro.

- Una volta riempita la teglia, lasciatela lievitare coperta con la luce accesa in forno per 1 ora.

- Quando le rose saranno lievitate, spennellatele con il tuorno d'uovo e panna, poi cospargetele con le scaglie di mandorle.

- Fate cuocere in forno a 170° x 45min. Togliete dopo aver fatto la prova dello stecchino.

- Toglietela e fatela raffreddare, poi volendo si può spolverare con zucchero a velo.